Воспитатель-профессия души

К. Д. Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас».

безымянный000

Профессия воспитатель — одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте.

Сегодня речь пойдет о  Елене Николаевне Пахомовой– воспитателе филиала МБОУ Уваровщинская сош «Радуга»  в с.Чутановка,  отдавшей  27 лет  работе с дошкольниками.

Елена родилась в 1963 году   в с. Софьинка,  Уметского  района. Тяга к малышам была свойственна Лене  еще с детства. Когда ей исполнилось  13 лет, появился маленький братик и все хлопоты по уходу за ним легли на Елену. Помимо младшего брата она присматривала и за соседской девочкой.

После окончания школы поступила в Кирсановское СПТУ № 3  и,окончив училище была распределена на Тамбовский  завод «Пигмент» лаборантом. Но проработав там несколько месяцев, поняла — не лежит душа. И вернулась  домой.   А к детям непреодолимо тянуло. Решила пойти работать в детский     сад нянечкой и через некоторое время была направлена на обучение в Тамбовское педагогическое училище № 2 на дошкольное отделение.  Училась с удовольствием. Программа обучения  была построена таким образом, что  более половины учебного процесса занимала практическая работа в детских садах города Тамбова, что помогло Елене  в освоении  этой профессии на практике. С 1987 года Елена Николаевна Пахомова –воспитатель разновозрастной группы  детского сада  колхоза «Боевой Октябрь» Кирсановского района.

«Как и в любых начинаниях было нелегко и волнительно»- вспоминает  Елена Николаевна. — «Как сейчас помню своих ребят. Эти детские личики, которые внимательно смотрят на тебя, кто с интересом, кто с настороженностью, и к каждому сердцу нужно подобрать ключик. Мы много времени уделяли ознакомлению детей с природой,  сельскохозяйственным трудом в колхозе. Ходили на экскурсии к реке,  на луг, в поле, на ферму, большое значение придавали трудовому воспитанию и  развитию взаимопомощи в группе. Дети ведь в группе были разного возраста –от 7 месяцев до 7 лет. И если бы не помощь старших деток, то  мы бы не справились.»

В настоящее время на попечении Елены Николаевны  разновозрастная группа, в которой воспитываются дети от 2 до 7 лет,  6 ребят  готовит она к школе. Обучение грамоте, математике, развитию речи, рисованию – и это далеко не все, чему нужно научить будущих первоклассников. Многие удивляются, как можно организовать свыше двух десятков шумных подвижных ребятишек разного возраста. У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полувзгляда.

С родителями у Елены Николаевны складываются доверительные отношения. Высокую оценку ей также дает и ее непосредственный руководитель Александрова Елена Александровна.

Елена Николаевна  считает свою работу очень нужной и  интересной, ведь все дети по характеру разные и нужно к каждому найти свой подход: с кем-то быть ласковой, с кем-то строгой.  Елена Николаевна-эрудированный педагог. Маленький «почемучка» в любой момент может задать интересующий его вопрос, на который должен получить грамотный ответ.  Она  постоянно повышает уровень мастерства, осваивает нетрадиционные методики, пробует  инновационные подходы. Главные помощники Елены Николаевны Пахомовой — дидактические материалы, методические разработки и интернет.

Елена Николаевна с самого раннего возраста  учит детей быть честными, ответственными, дорожить друзьями.

Как и любой работник педагогической сферы, Елена Николаевна  придерживается  того, что важно воспитать в работе личность, суметь посеять, знания, добро, заставить думать, размышлять и верить.

Воспитатель с благодарностью  вспоминает  время учебы с радостью и гордостью за своих педагогов, которые не только вкладывали в знания и прививали любовь к детям, но и обучали очень эффективным методикам.
Елена Николаевна часто читает книги о животных, о природе, а затем вместе с детьми делает выводы о прочитанном. Они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках, во время экскурсий знакомит воспитанников с памятными местами, читает стихи, воспитывает патриотические чувства к  своей малой Родине.

-«Я каждый день иду к детям, гляжу в детские глаза и понимаю, что нужна им, что они меня ждут. Детский сад стал моим вторым домом, в котором меня любят и ценят,  в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением.
Работая воспитателем, я поняла, что с детьми надо быть таким же ребенком и вместе с ними выполнять все задания: ползать, прыгать, летать, рисовать, быть мамой и папой.
Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись: кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель — это вторая мама, а у нее должен быть ключик к каждому ребенку.

И еще одно: думаю, чтобы быть успешным в профессии, нужно постоянно самосовершенствоваться, приобретать новые знания, овладевать современными методами воспитания и обучения детей. И конечно – делиться с коллегами своим опытом, усваивать что-то новенькое из их профессионального багажа.
И если бы у меня спросили, хочу ли я поменять свою профессию, ответ мой, однозначно, был бы — отрицательным!» — уверена Елена Николаевна Пахомова.

Ну а  нам остается только пожелать воспитателю не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться в педагогической профессии и  продолжать дарить свое тепло и знания   детям!

Руководитель методическогообъединения педагогов дошкольного образования Муратова Н,А.